Память и боль белорусской земли | Минский радиотехнический колледж
Память и боль белорусской земли

Полезная информация


Мероприятия, посвященные теме геноцида белорусского народа в МРК

Расследование уголовного дела о геноциде

Закон Республики Беларусь от 5 января 2022 г. № 146-З О геноциде белорусского народа

Карты сожженных деревень и лагерей смерти

Геноцид белорусского народа


Геноцид – форма массового насилия, который ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путем:

  • убийства членов этой группы;
  • причинения серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
  • принятия мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
  • насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую;
  • предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

По инициативе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь в январе 2022 г. в нашей стране принят Закон «О геноциде белорусского народа». Впервые на законодательном уровне закрепляется, что злодеяния, которые совершены в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период нацистскими преступниками и их пособниками и направлены на планомерное физическое уничтожение белорусского народа путем убийства и иных действий, признаваемых геноцидом в соответствии с законодательными актами и нормами международного права, являются геноцидом белорусского народа.

Материалы уголовного дела, возбужденного по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период, размещаются в отдельном разделе на сайте Генеральной прокуратуры.

На данный момент допрошено более 13 300 свидетелей, большинство из которых – узники концлагерей и лагерей смерти (7 700 человек).

Большая работа проводится в архивных учреждениях республики. За период следствия проведено более 2 000 осмотров, в ходе которых были выявлены архивные документы, свидетельствующие о массовом уничтожении мирного населения, сожжении населенных пунктов и угоне в рабство.

Дополнительно установлены места массового уничтожения и захоронения, которые ранее не были известны и не исследовались. Так, например, в Брестской области на основании показаний свидетелей установлено 4 места, в каждом из которых может быть захоронено более 100 человек. В Витебской области из допросов установлены 2 места, в которых может находиться более 200 человек в каждом. В Гомельской области – 4 места, в которых может быть захоронено от 100 до 3 000 человек. В Могилевской области – не менее 2 мест, в которых может быть захоронено от 300 до 1 000 человек. Аналогичные места захоронений установлены и в других областях республики.

В 2021 г., с момента возбуждения уголовного дела, проведены раскопки в 12 местах. В общей сложности извлечены останки более 2 200 человек.

Недавно была издана новая книга «Геноцид белорусского народа», под редакцией Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа.

Фотография книги "Геноцид белорусского народа"

В неё вошли аналитические материалы, основанные на результатах расследования уголовного дела, возбуждённого Генеральной прокуратурой в апреле 2021 года по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В книге, в частности описаны ранее неизвестные места массового уничтожения и принудительного содержания граждан.