25.02.2024 #новости 1815
80 лет освобождения Беларуси

Общая информация


Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) стала одним из самых масштабных и трагических событий в истории Беларуси. Память о её событиях, героических подвигах белорусов на фронтах и самоотверженном труде в тылу, скорбь об огромных потерях, которые Беларусь понесла в годы войны, духовно объединяет наше современное общество.

Наша земля первой приняла на себя удар гитлеровской Германии и сумела дать достойный отпор захватчикам, показав всему миру пример мужества, бесстрашия и героизма. Жители Беларуси вместе со всеми народами Советского союза внесли огромный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

В 2024 году исполнится 80 лет со дня освобождения нашей родной Беларуси в ходе операции «Багратион».

Полезные источники


Хроника освобождения Беларуси по дням.

План подготовки и проведения мероприятий БГУИР по празднованию 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Республиканский план культурных мероприятий, посвященных 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Восточный вал


Начало событий было положено в августе 1943 года, когда на Восточном фронте после поражения Вермахта на Курской дуге была построена оборонительная линия «Восточный вал». В Беларуси оборонительные сооружения проходили по линии Витебск − Орша − река Сож − река Днепр. 23 сентября 1943 года первым освобождённым белорусским населенным пунктом стал городской поселок Комарин. В дальнейшем с сентября до середины октября 1943 года Красная Армия взяла под свой контроль Хотимск, Тереховку, Климовичи, Костюковичи, Мстиславль, Ветку, Кричев, Светиловичи, Краснополье, Чериков, Дрибин, Брагин, Лиозно, Добруш. Дальше на запад начинались фортификационные инфраструктуры Восточного вала.

Лоевский плацдарм


Следующим этапом в ходе освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны стала битва за Днепр, начавшаяся 15 октября 1943 года в Лоевском районе Гомельской области. Форсирование Днепра в этом месте получило название «Лоевский плацдарм» и произошло в ходе общефронтовой операции Красной Армии по выходу к Днепру.

Битва под Лоевом считается одним из значимых сражений Великой Отечественной войны, проводившимся в области действия Центрального фронта Красной Армии под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского силами 65-й армии под руководством генерал-полковника П.И. Батова. В форсировании Днепра у Лоева проявили себя более трех сотен Героев Советского Союза.

В октябре 1943 г. Центральный фронт Красной Армии указом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина был переименован в Белорусский. Таким образом, был открыт путь для освобождения от оккупантов южных белорусских земель на гомельском направлении.

Партизанские края и рельсовая война


Освобождать территорию Беларуси от нацистов первыми начали партизанские формирования. Партизанское движение в Беларуси во время Великой Отечественной войны было самым массовым в Европе. Уникальность этого движения символически отразилась в единственном Партизанском параде 16 июля 1944 года в Минске вскоре после освобождения столицы БССР, в котором приняли участие порядка 30 тысяч народных мстителей, вевших борьбу с противником в годы войны.

Выдающейся партизанскую борьбу в Беларуси можно назвать по количеству партизанских краев − территорий в тылу гитлеровских оккупантов, которые были освобождены и длительное время удерживались партизанами вплоть до прихода Красной Армии.

На белорусской земле во время Великой Отечественной войны были созданы пять партизанских краев: Октябрьский, Любанский, Кличевский, Суражский («Суражские ворота»), Вадинский. В их числе особое значение имело создание в 1942 г. т. н. «Суражских ворот» − 40-километрового разрыва в линии фронта на стыке групп армий противника «Север» и «Центр» между городами Велиж и Усвяты.

Здесь в ходе боев была освобождена часть Суражского района Витебской области. Данная победа имела большое значение для поддержания боевого духа народа, поскольку это была первая белорусская территория, освобожденная от гитлеровских войск. «Суражские ворота» сыграли важную роль в осуществлении взаимосвязи между белорусскими партизанскими формированиями и советским командованием. Участниками партизанского движения были многие выдающиеся руководители БССР, например, П.К. Пономаренко, К.Т. Мазуров и П.М. Машеров.

«Рельсовая война» − самая крупная и беспрецедентная массовая партизанская операция во время Великой Отечественной войны. Она стала результатом спланированного взаимодействия и координации между советскими партизанскими отрядами и центральным, республиканскими и областными штабами партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР. Целью операции было разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом подрыва с одновременным массовым ударом. «Рельсовая война» проходила на оккупированной территории РСФСР, БССР и части УССР и имела три пика активности: в августе 1943 года как помощь партизан Красной Армии в Курской битве, в октябре 1943 года как помощь в битве за Днепр (операция «Концерт») и в июне-августе 1944 года как помощь в операции «Багратион».

Операция «Багратион»


Полное освобождение территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны было осуществлено в результате проведения Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион», проходившей с 23 июня по 29 августа 1944 года. Чтобы сокрушить группу армий «Центр» германского Вермахта, усиленную Восточным оборонительным валом, понадобились объединенные усилия четырех фронтов РККА, символами которых в наши дни являются четыре штыка мемориального комплекса Курган Славы, возведенного под Минском. Ожесточенное столкновение лоб в лоб таких огромных военных группировок, невиданное в истории, не могло обойтись без больших потерь с одной и с другой стороны. Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» была одной из самых кровопролитнейшей битв в истории человечества. Она же стала выдающимся примером советского военного искусства, который до сих пор изучается курсантами высших учебных военных заведений мира.

В ходе операции «Багратион» были достигнуты впечатляющие итоги. 1-й Прибалтийский, 3, 2 и 1-й Белорусские фронты в период с 23 июня по 29 августа 1944 года, развернув наступление в полосе шириной до 1100 км и на глубину до 600 км, завершили полное освобождение БССР, большей части Литвы, части Латвии и Украины, перенесли боевые действия на территорию Польши и вышли к границам Восточной Пруссии.

Они разгромили одну из наиболее сильных группировок врага на советско-германском фронте − группу армий «Центр», уничтожив при этом 17 дивизий и три бригады. Еще 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Для восполнения понесенных утрат и стабилизации положения на центральном участке Восточного фронта командование Вермахта перебросило сюда с других направлений 46 дивизий и четыре бригады, ослабив свои группировки, развернутые против англо-американских войск во Франции.

Выдающиеся результаты в операции «Багратион» стали возможны благодаря высокому наступательному порыву, патриотизму, мужеству и героизму советских войск. Только за июль-август 1944 года более 402 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, участников Белорусской стратегической наступательной операции, были награждены орденами и медалями СССР, а более 600 соединений и частей удостоены почетных наименований городов Беларуси, Украины, Литвы и Польши, которые они освобождали.

Источник: 80 лет освобождения Беларуси, bsuir.by.
Подготовлено пресс-службой и кафедрой гуманитарных дисциплин БГУИР.